“产教融合、共谋发展” 校企合作人才培养研讨会顺利召开

发布者:李平发布时间:2016-08-09浏览次数:10

88上午,我院邀请了政府行业监管部门、专业行业、企业以及研究所等的有关负责人在学院会议室召开了一场主题为“产教融合、共谋发展“的校企合作人才培养研讨会,为我院产教融合、科教融合出谋划策。学校副校长马建荣、我院领导班子成员、各专业负责人以及部分老师参加了此次研讨会。会议由学院副院长杨震峰主持。

副校长马建荣首先代表学校对应邀出席研讨会的人员深表感谢!并简略介绍了学校办学发展历程。马副校长说学校目前在应用型人才培养上的目标是培养学生“知识与能力并重”,提高学生综合素养与素质,培养学生的专业实践能力和社会能力,培养复合型跨界人才:应用型大学建设要以专业综合改革为龙头,推进三层次课程体系的改革,通过校企合作,科教融合,反哺教学;本着校企双方互惠互利的原则,做实实践教学,采用“2.5+1或者“3+1”的学习模式,让学生真正进入企业,掌握学习的主动性,促进企业与学校协同育人。

学院领导简单介绍了我院的基本情况,提出了此次研讨会重点讨论急需解决的几个问题:一是行业、企业对应用型专业人才培养的建议;二是行业、企业与我院产学研合作的意向与要求;三是企业与我院共建校外教学基地的合作机制;四是基于产教融合和科教融合的专业创新班建设。

来自政府、行业、企业的各负责人纷纷发言,就我院的以上问题展开了讨论,并提出了各自行业背景下的用人要求,赞同通过校企合作共建专业方向、模块课程,实施校企联合授课,在专业课程中引入企业项目;积极共建实习实训基地,引入行业企业优质资源,共建校内外、产学研一体化平台;与大中型企业建立技术积累创新共同体”,以高层次项目研发、技术攻关、产品设计等为带动,把课堂建在实训中心;建议打造一批有特色的实训类课程,做出特色和亮点,使学校、企业、社会三方受益;适当延长学生校外实习时间,使学生充分了解工作的整个流程,实习时间可以考虑暑期;企业的研发项目和学校的教学内容加强契合度,欢迎学校老师进企业考查、指导,根据企业生产项目进行科研合作;希望学校的教学计划和企业的人才培养计划有效的结合,开设关联兴趣班,进行人才对口培养,使毕业生更符合企业的要求。

    根据本次研讨成果,我院将进一步加强与行业的联系,建立合作共建和双赢的“政产学研校”结合的“双师型”教师团队。一方面,按照校企、校政、校校等有关的合作要求,大力开发合作教育基地,高位嫁接建立合作平台,健全促进“合作共赢”管理体制和相应的运行机制,积极鼓励教师结合教学需要开设并开展实践性课、参与行业一线各类问题的研究、探讨,形成一批有指导、借鉴价值,有理论和实践意义的成果。另一方面,聘请行业专家到高校课堂授课、讲座、参与实践环节和课题研发等。同时,在科研立项、科研条件、经费使用上给予政策倾斜,充分调动教师参与教学科研工作的积极性,使教师在教学科研实践中不断提高综合素质和能力。