金杰:十年磨一剑,厚积而薄发

发布者:许海锋发布时间:2016-10-09浏览次数:15

                                            

金杰,浙江宁波人,2004年毕业于浙江万里学院环境保护专业。作为一个优秀党员的他,目前就职于宁波市镇海区环境保护局,是一位监察人员。采访中,他对万里也表现出了浓浓的感激之意,“三年,感谢母校老师为我们付出的一切。‘今天我以万里为荣,明天万里以我为荣’,我牢记学校对我们的期盼,在毕业后的每一天再接再厉,努力活出自己的精彩,争取做个让老师、让母校自豪的万里人。”从他的身上,我们可以了解到奋斗的汗水以及成功后的自信,让人有种为自己人生奋斗一次的冲动。


广结好友,走向成熟

在万里的那几年是金杰从青涩走向成熟的时期,虽然路上坎坷很多,他也走得跌跌撞撞,但是因为朋友的存在,因为坚定的意志力,他逐渐走向了成熟,走向了成功。单调而沉闷的大一生活让金杰在社团纳新之际报名参加了学校的乒乓球俱乐部。同时,因拥有共同兴趣爱好、价值理念,他与班长也成为至交好友,在班长的带动下,他积极参加学校和班级组织的各类活动,课余生活逐渐变得丰富多彩,社交圈也逐渐扩大。与好友们一起运动、健身、游戏,生活一下子充实起来。

到了大二,由于学习上的压力,大一多彩的课余活动逐渐减少,结交的众多好友也逐渐失去了联系,他变得消极懈怠、沉默少言。这时,班长站了出来,两个人促膝长谈,他终于清醒地认识到,他不能就这样放弃自己的未来,要以对自己负责的态度去面对学习,迎接挑战。

大二,从迷茫到顿悟,从放弃到坚持,感谢好友的相伴,助他逐渐走向成熟。临近毕业,面临着就业的压力,他忙着实习,在从未接触过的领域,虚心请教、主动学习、自我摸索和实践。每天马不停蹄,但却感受了大学以来从未有过的充实和满足。在体验了两个月的实习生活后,他认识到了自己专业知识上的欠缺,自身能力上的不足。他开始着手规划自己的未来,思考自己的工作目标、努力方向,并着手实施。一面积极努力地工作,争取被实习单位留用,一面借助学校的资源,有计划、有目的地学习接触除专业外的其他环保知识,争取尽快提升自己的专业能力。


脚踏实地,收获成长
20047月,金杰顺利从浙江万里学院环境保护专业毕业,后进镇海区环境保护局污防科实习。因表现良好,三个月实习期结束后,以编外用工的形式被镇海区环境监测站录用。在监测站,他主要从事环境监测分析和仪器设备档案管理工作。与此同时,他坚持“深入虚心学习、大胆实践探索、细心及时总结”的工作方法,不断提高自身的专业技术水平,成为区环境监测站监测分析业务骨干,获得了领导和同事的一致好评。他还不计得失,勇于挑战,坚持成就梦想。

在经历事业的低谷时,是一路坦荡地迎接事业的高峰,还是从零开始,迎接挑战,追求自己的梦想呢?然而他没有犹豫,也没有遗憾带着对十年岗位的不舍,在大家的疑惑不解中,放弃了环境监测站中心分析室主任的职务,来到了区环保局石化区分局,做一名普通的一线环境执法人员。从环境监测,到环境执法,工作方式和内容发生了彻底改变。褪去光环,穿上执法服,离开价值上百万的高大上的仪器,奔跑于各化工企业的生产车间、排污口。脚步在前进,梦想在继续,在新的岗位上,他继续以饱满的工作热情,做好本职工作,为环境监察工作作出自己的贡献。

忙碌的工作之余,金杰仍然不忘继续学习,提高自身素养。于20059月至20077月,参加了华东理工大学网络教育学院法学专业专科起点四年制本科学习,修完教学计划规定的全部课程获得本科毕业证书,并被评为优秀毕业生。监测站的工作忙碌而充实,转眼四年过去,2008年,监测站对外公开招考事业编制人员,他的机会也终于来了,监测站招事业编制人员,竞争异常激烈,单局里就有四名同志报名。经过不懈努力,他最终顺利考取了事业编制。最后成为在编人员后,他并没有放松对自己的要求,而是更加严格要求自己,不断提高自己的业务水平和工作能力。2012年,金杰的工作再次踏上新的台阶,他被任命环境监测站中心分析室主任。


学会感恩,寄语母校
大学的时光像流星一样令人惋惜,但流星又确实代表着浪漫、执着的追求!经历过大学生活的大家都这么认为,金杰也不例外,他对目前就读于浙江万里学院的学子们的建议是,“从大一起就合理规划自己的学习、生活,要尽快学会自我管理,对自己的人生负责;校园生活丰富多彩,要积极参与各类活动,提高自己的社交能力,社会上,这点非常重要;要与拥有正能量的人成为好友,好友的素养、品质、阶层,意味着自身今后的素养、品质与阶层;要多参与社会实践,社会与学校完全不同,越早认识,越早体验,就会越早适应,少走弯路;无论你在学校有多优秀,在某些方面表现有多突出。踏入社会后,切记时刻保持谦卑、虚心、好学的心态,切不可目中无人,骄傲自满。工作态度比工作能力更重要;对于要考公务员或事业编制的同学,要积极向党组织靠拢,学习上打好基础,关心时政,另外面试非常重要,如果进去面试,可以去报社会的面试培训班,面试技巧很有讲究。”