蔡慧敏:有目标有理想的阳光青年

发布者:王海英发布时间:2016-10-04浏览次数:25

                                                                          

蔡慧敏,2011年毕业于浙江万里学院生物与环境学院环境工程专业,毕业后工作于温州洞头县环境监测站。2013年,他荣获 “2013年度浙江省环境自动监测技术网络运行先进个人”的荣誉称号。

“忙碌的工作中充满快乐”

他现在温州市洞头县环境监测站工作,主要负责对当地大气环境、水质、环境噪声等各种环境要素的质量状况进行定期监测,分析并定期向上级有关部门呈报洞头县的环境质量状况及污染动态的技术报告。同时,洞头各有关单位排放污染物状况进行监测,建立污染档案,为加强污染源管理和排污收费提供科学依据和技术支持。这些看看简单的工作却无一不涉及到他的知识储备他也要对当地环境的质量进行评价,编写本环境质量报告书,完成主管部门为进行环境管理所需的各项监测任务以及对治理项目的达标监测。为了能让主管部门顺利进行工作,他严格要求自己在规定的时间内完成所要完成的任务,当然,还要保证工作的质量。污染事故的调查监测环境纠纷的仲裁监测重大建设项目环境影响评价监测该地区环境监测网站的业务指导质量保证技术培训业务考核开展环境监测的科研和技术服务工作等等工作中总能看到他忙碌的影子。虽然工作内容很多也让他每天都在忙碌中度过但在他眼里这些工作让他的生活更加充实更加丰富多彩每完成一项他总会觉得很有成就感或许这也就是这个阳光青年的乐观品质

这项工作需要有极强的责任心和极高的学术水平。虽然大学所学的专业知识给了他不少的帮助,但是,这对实际工作的帮助还是略显单薄。所以,他总是边工作边学习,尽自己最大的努力做好本职工作。在2013年荣获2013年度浙江省环境自动监测技术网络运行先进个人”的荣誉称号,这肯定了他的工作的同时也肯定了他付出的努力没有白费。一直以来他都本着尽心尽责、努力认真的原则来对待自己的工作,这也让工作小有成就。他还要保证监测仪器正常运转。人工监测时,他需要保证数据真实性、准确性,坚持质量第一的原则,确保监测数据的公正性和科学性,严禁弄虚作假,不受直接或间接的行政干预和人际关系的影响。在这方面,蔡慧敏做得非常的尽责,专注于本职工作,从未出过纰漏。既然选择了这条路,那就要尽自己最大的努力将它走完,还要走的精彩。

滴水之恩,铭记在心

回忆起大学的点滴,他最忘不了的便是他的辅导员——阚双余老师。刚进大学的他对新环境感到很陌生,背井离乡是他当时最大的体会,很多事情他不方便处理或者处理不了,而又找不到人帮忙时,辅导员阚双余老师总能及时伸出援助之手帮助他解决困难。也正是因为阚双余老师的帮助,他很快地适应了大学的生活,也感受到了大学这个“大家庭”带给他的温暖。在他眼中,阚双余老师对学生的要求很严格,但这丝毫不影响他在同学们心中的美好形象。因为阚双余老师时刻关心和爱护学生,帮助学生解决各种困难,还经常和同学们打成一片,积极了解学生的情况并及时解决。阚双余老师的这种工作态度也给了他很大的影响,慢慢地,他在工作中也养成了认真仔细的习惯,及时发现问题也并及时解决。阚双余老师不仅生活上给了极大地帮助,在学习和工作上也有很大的影响。

此外,对蔡慧敏产生很大影响的还有丽华老师。丽华老师认真的负责态度深深地影响着蔡慧敏,丽华老师对学生的毕业论文看非常仔细,协助修改,不辞辛苦,只为让学生交上一份满意的答卷。所以,正是丽华老师的耐心和细心,使得蔡慧敏顺利完成毕业论文,并且得到一份让自己满意的答卷。此外,还有很多老师对让他产生了很大影响,他把老师那里学到的认真负责态度应用到工作当中,这也为他取得成功奠定了基础。他也非常感激老师们对他的帮助,希望他能在离开老师的羽翼保护之后,依然能够独自面对风雨,越飞越远。

 “劳逸结合让大学生活更加丰富多彩”

说起大学,蔡慧敏十分怀念那段时光。说到大学生活要怎么过, “上课一定要认真,只有在工作时才能知道,很多东西老师在课堂上都讲过了。”他说,“如果毕业后明确要从事本专业的,那么专业知识一定要扎实,虽然都是理论的,但都是基础。若是课堂知识都学不好,那么工作中学习就更困难了。”他也表示,不管是否从事相关专业的工作,作为学生都应该做好自己的本职工作——学习。

他认为,大学生活除了学习之外,还需要做些其他有意义的事。他喜欢踢足球,因为踢足球能够增强责任心,提高团队合作能力,这能增加他的为人处世方面的经验。而且,选择一些有意义的事,能让他的大学生活充实健康而且有意义。

他也对学弟学妹们寄予厚望,希望学弟学妹们能在学习之余能选择一些课余活动,丰富大学生活,不要让自己的大学,青春浪费在一些无谓的事情上。人生是一条漫长的路,但关键处只有几步。但是,理论终归是理论,真正的存在会遇到各种各样的困难,这也正是锻炼人的能力的地方,当你一次次突破自我的局限和禁锢时,你的梦已不再遥远。

生命给予我们的机会并不多,每一个都要尽力抓住,尤其是那些只有一次的机会。机不可失,时不再来。所以,一定要努力地充实好自己的大学生活,凭借力量与智慧驾驭着大学这艘扬帆的航船,去绕过生活中的暗礁激流,漫游学海的浩瀚深奥,领略青春的多彩风光,向人们展示大学的神奇与魅力。