第七届长三角园艺论坛在宁波顺利召开

发布者:李平发布时间:2016-05-26浏览次数:24

第七届长三角园艺论坛于523日至25日在浙江宁波召开。会议由浙江省、江苏省、上海市三省市园艺学会联合举办,宁波市农业科学研究院和浙江万里学院承办。中国工程院院士吴明珠研究员、国家蔬菜工程中心主任与国家西甜瓜产业体系首席科学家许勇研究员、宁波市科协汤丹剑副主席,浙江省园艺学会曹家树理事长、上海市园艺学会朱为民副理事长、江苏省园艺学会苏家乐秘书长和宁波市农业科学研究院李千火书记等领导、专家参加本次大会。来自长三角地区高校、科研院所、农技推广部门的代表等共150余人参加了本次会议。

宁波市农业科学研究院李千火书记致欢迎词。宁波市科协汤丹剑副主席到会致辞,他首先欢迎各省市专家领导的莅临,介绍了宁波市科协引进高层次人才和建立院士工作站等工作,同时也指出,通过搭建的平台充分激发社会组织活力,不断提升社会组织服务科技创新能力、服务社会和政府能力。浙江省园艺学会曹家树理事长介绍了长三角园艺论坛的发展历程和取得的成绩。江苏省园艺学会苏家乐秘书长介绍了各个学会在长三角园艺产业中发挥的作用。上海市园艺学会朱为民副理事长对本届长三角园艺论坛成功举办表示祝贺,并上海园艺学会承办的第八届园艺论坛进行了介绍。

国家蔬菜工程中心主任、国家西甜瓜产业体系首席科学家许勇研究员等16位专家、学者及研究生代表对园艺基础研究和产业发展进行了学术报告。我校生物工程2013级硕士研究生邵佳蓉作了题为“蓝光调控桃果实类胡萝卜素合成的分子机制”的学术报告。本届论坛征集到49篇论文,形成第七届长三角园艺论坛论文集1本。与会代表参观了宁波市农业科学研究院蔬菜研究所位于东钱湖高钱村的蔬菜新品种试验基地和浙江万里学院位于北仑小港街道新棉村的果树新品种培育与示范基地。

此次论坛是长三角地区园艺科技工作者的盛会,也将逐步成为全国性园艺论坛,进一步发挥学会的桥梁纽带作用,开拓进取,为推进我省与宁波市园艺产业的发展创造更好的条件。