求职必读:盘点面试最烂三大离职理由

发布者:付美发布时间:2016-04-13浏览次数:11

    对很多职场人来说,在工作中感到压力大、对工作提不起兴趣时,“跳槽”似乎是摆脱窘境的最快途径,然而招聘官却对这样的跳槽理由不买账。就业专家提醒,跳槽不是解决工作压力的“万金油”。

    跳槽理由1:

    工作压力大

    “前程无忧”论坛近期就“工作压力大,你会跳槽吗”这个话题展开讨论,超过八成的网友表示会因此而跳槽。引发个人跳槽的工作压力包括业绩指标完不成、几乎天天要加班、被一点一点地增加了很多推不掉的工作,工资却不见涨等。工作压力大很容易让人产生就此结束这份工作的念头。然而,跳槽是解决压力的“万金油”吗?

    就业专家提醒,如果你现在的工作压力负荷已经影响了你的身体、精神甚至家庭生活,那么终止这份工作是正确的选择。但是,跳槽是为了寻求更好的职业发展平台,而绝对不是逃避问题或困难的良药,所以一定要“三思而后跳”。工作压力大的原因有很多种,不能一有压力就想跳槽,长此以往,问题始终没有解决,而自己却会成为惯性跳槽者。

    跳槽理由2:

    对工作不感兴趣

    就“招聘官所不认同的跳槽理由”这一问题的调查显示,在两百多位参与投票的人事部门负责人心目中,“对上一份工作不感兴趣”名列不可接受的跳槽理由第一位,认为是“无理取闹”的跳槽理由。

    某旅游公司招聘负责人王豆豆认为,这项理由无情地暴露出了求职者没有职业规划,没有考虑过自己喜欢与适合的岗位是什么,不知道自己的优势和劣势是什么,甚至根本就不了解自己。这样,即便再找一份新的工作,传达给招聘官的信息是:你这个人太盲目,因而会不稳定,也就谈不上发展,没发展就会引发一系列恶性循环。

    事实上,“对工作不感兴趣”的跳槽理由也反映了求职者不够成熟和稳重。纯粹以不感兴趣作为跳槽理由通常无法得到招聘官的认同,在择业时应该就已经有所考量的问题不能一而再、再而三地出现。

    跳槽理由3:

    人际关系复杂

    调查显示,“那些不让招聘官认同的跳槽理由”中,“人际关系复杂”的“烂理由星级”为四颗星。

    北辰实业有限公司人力资源部负责人李亚晶提醒,任何单位都存在人际关系问题,只是轻重程度不同而已。作为一个职业化的员工,迟早要学会在一定的人际环境中生存。回避不如直面,而直面则要有策略。如果遭遇人际关系较为复杂的工作氛围,最好不要总是置身事外、漠不关心,但也不要兴风作浪、钩心斗角,要尽快融入团队,成为团队中的重要一员。使人脉储蓄存折的数额不断递增的最好办法就是将功劳与荣耀归于团队的伙伴。如果仅仅因为人际关系复杂就贸然跳槽而不是提升自己的情商去化解所面对的问题,势必会成为今后职场上搬也搬不走的一块绊脚石,影响长远发展。