关于开展2015-2016学年文明寝室建设的通知

发布者:许海锋发布时间:2016-04-13浏览次数:10

各二级学院:

文明寝室建设是校园文化和德育工作的重要载体,为充分发挥学生寝室的育人功能,教育和引导学生形成良好的生活习惯。根据上级要求和学校相关文件精神,现将2015-2016学年文明寝室建设工作通知如下:

一、健全学生社区安全检查和学生教育工作机制。安全是文明寝室建设的基础,学生事务与发展中心每学期开展学生校外住宿排查、学生违规使用大功率电器检查和学生晚归统计,并及时反馈相关学院;各学院应高度重视,定期开展学生寝室安全隐患排查,重点加强学生违规使用大功率电器和寝室内饲养宠物的检查,及时对违规学生进行批评教育和整改,维护社区安全。

二、建立以学院为网格主体的学生社区网格化管理机制各学院按所属学生寝室区域合理划分网格,科学设置网格组长。以学院所属区域为一级大网格,在学院学生分布的楼栋建立二级网格,在寝室楼内以5-10个寝室为一个三级网格。网格区域设定后,各学院在各层级网格内设置一个管理员。各学院应明确网格管理要求,强化网格间协同,推进安全教育、学生舆情、心理健康教育、团学文化进网格,充分发挥社区育人作用。请各学院于930日前将学院网格化管理的各层级网格区域设置安排表及管理员名单上报学生事务与发展中心林雄处。(表格见附件1

三、完善二级学院与后勤公司的工作协调机制。各学院应在原有的工作基础上,进一步完善与后勤公司的沟通机制,定期召开学院学务与后勤公司相关人员的工作协调会(一般每学期1-2次),互通学生信息,了解学生状态,及时解决学生日常生活学习过程中存在的问题,协同推进文明寝室建设。

四、推进教师联系学生寝室工作机制。各学院应制定工作方案,明确工作内容和工作要求,强化教师联系学生寝室制度的落实,建立记实考评,实现每个学生寝室都有教师联系(重点做好一、二年级学生寝室联系工作)。请各学院于1016日前将学院教师联系学生寝室工作方案及教师联系学生寝室安排表上报学生事务与发展中心林雄处。

五、强化学务工作值班的社区走访制度。每周一至周四晚7:00,值班人员到26#一楼活动室签到、集合,由学务工作值班负责人安排分组走访;周五至周日及节假日,值班人员到26#一楼活动室签到后自行走访所在学院学生寝室。值班人员应按照社区值班规定要求,认真做好值班签到、走访记录、辅导员值班入住记录等工作。学生事务与发展中心将安排人员不定期进行值班走访和值班入住抽查。

六、继续推进校院、后勤公司二级三方的文明寝室检查机制。学校在每学年的国庆、元旦、清明、五一等节假日前后开展全校性卫生大检查;后勤公司每天进行学生寝室卫生日常检查;各学院应在学校和后勤公司的卫生检查基础上,结合本学院实际,完善学院寝室内务卫生检查机制。做到每周有卫生检查,每月有卫生评比,同时落实学生在社区表现的记实考评。

七、完善文明寝室建设的数据和学生行为等信息的反馈机制。学生事务与发展中心每周定期将后勤公司公寓服务部、学校的检查结果及学生行为等信息反馈相关学院,并定期公布各学院学生寝室卫生合格率与优秀率;各学院及时做好事实的核实、后续批评教育及整改等工作,并于一周内将学院核实情况反馈至报学生事务与发展中心林雄处。

八、建立文明寝室建设宣传长效机制。学校每学年开展“百佳寝室”、“百佳寝室长”等评选活动,并及时对文明寝室建设中的特色事例、先进人物通过学校网站、社区专刊、宣传栏以及新媒体等途径,予以报道和展示,充分发挥先进典型的示范和引领作用。各学院要一以贯之的重视文明寝室建设,及时通过召开班会、学生干部大会等形式,加强宣传、引导,统一师生思想;要重视学生干部队伍建设,切实发挥学生干部(特别是寝室长)在文明寝室建设中的主体作用;要积极引导各类组织进社区,开展小型、多样化的贴合学生生活的文化活动,做到月月有活动,积极培育学院“一院一品”社区文化品牌。每月末,各学院及时总结文明寝室工作特色或典型事例、人物,报学生事务与发展中心林雄处。

九、完善评价考核机制。学生事务与发展中心根据学校文明寝室建设相关要求,对学院文明寝室建设过程进行记实考评。考评结果与学院学务工作评价、辅导员评优工作相挂钩;严格执行《关于开展学生寝室内务规范专项管理的通知》相关要求,做好学生评价工作。

 附件:学院网格化区域设置及管理员安排表(样表).xls

(转发)