浙江省水产品加工技术研究联合重点实验室

发布者:李平发布时间:2015-10-16浏览次数:16

本中心根据地方的特色资源,围绕水生生物营养、食品加工新技术及生物活性物质利用等进行了相关研究,在科学研究、人才培养、基地学科建设、成果转化等方面取得了一定进展,主要有以下几方面:

在水生动物营养生理及分子调控方向,主要开展了以下两方面的研究:(1)中华鳖性别分化与雄性单性繁育技术研究:利用显微注射及细胞生物学技术,开展了中华鳖雄性性别分化机理与调控机制研究,诱导中华鳖雄性性腺分化,探明Dmrt1Sox等基因在中华鳖雄性性别决定和性腺分化中的重要作用。设计中华鳖胚胎全自动加湿孵化箱,通过物理控制+化学诱导对特定发育阶段的中华鳖卵施加雄性诱导剂,进行中华鳖雄性单性诱导繁育技术研究。目前在中华鳖雄性性别控制和单性繁育技术上取得了突破性进展,为人工性别调控在中华鳖养殖中的应用提供了重要依据。(2)特色水产动物重要经济性状的转录组学研究:采用Illumina新一代高通量测序技术对中华鳖混合组织样品进行转录组测序,并通过生物信息学方法进行无参考基因组转录组分析。获得了73954条独立基因序列,这是在国际上首次获得中华鳖全转录组数据,可用于发现中华鳖品质性状形成和稳定相关新基因。(3)水产优良种质创制与良种培育技术研究:通过中华鳖种质资源收集、保种培育,获得选育中华鳖的优良原种资源。开展了中华鳖品系间的杂交优势利用技术研究,建立3组中华鳖杂交优势组合,并获得具有双亲优良性能的杂交苗,制定出中华鳖不同品系(品种)间的杂交技术操作规程。建立了中华鳖良种选育方法、良种良法养殖技术与模式,育成2个中华鳖新品种(系),并形成中华鳖良种产业化。(4)微生物高蛋白质饲料研发与健康养殖技术应用:开展了高转化率植物蛋白制备与水产饲料中的应用技术研究,研制生态植物蛋白饲料。采用微生物发酵,选择单一菌种和混合菌种对豆粕等植物蛋白原料进行发酵处理,确立米曲霉为最适发酵菜籽粕菌种,并选择瘤胃微生物作为细菌和真菌混合菌种。研究了植物蛋白的最佳发酵模式与工艺,降低了发酵植物蛋白抗营养因子,提高了营养价值;明确了发酵植物蛋白在鲈鱼、异育银鲫、虹鳟鱼、南美白对虾等饲料中的配合方法。

在食品加工新技术方面,开展了脉冲强光、臭氧流冰、高压处理等绿色保鲜技术对鲳鱼、黄鱼等易腐果蔬和水产品的保鲜研究,阐明新型保鲜技术对微生物、酶、营养物质和抗氧化活性的影响及其安全性,为水产加工业的可持续发展提供加工技术与增值保障。在天然活性物质的利用与开发方面,对羊栖菜多糖、低值鱼抗氧化肽等功能因子的制备和功能进行了探讨,建立了活性多糖和多肽的制备工艺,活性多糖中硫酸根多糖纯度可达25%以上,开发出羊栖菜海藻产品2个。