《宁波市葡萄品种改良与安全生产》科技创新团队

发布者:李平发布时间:2012-03-05浏览次数:12

《宁波市葡萄品种改良与安全生产》科技创新团队是浙江万里学院重点科研团队,2010年入选宁波市科技创新团队。团队重点研究方向为葡萄优良品种选育、栽培过程及其采后贮运和加工过程中有害物质监控和安全性评价。团队带头人吴月燕,教授,先后主持或参与国家、省、市级科研项目20余项,获得省、市(厅)科研成果奖10余项,被认定植物优良品种1个。团队主要核心成员17人,其中教授 (含研究员)4人、副教授(含高级农艺师)3人、博士4人。

团队自建立以来,通过杂交育种、诱变育种等结合现代生物技术手段获得葡萄优良种质5个,其中“鄞红”葡萄的通过品种认定,推广面积约4万余亩,年销售葡萄鲜果4万余吨;获得实用新型专利1项,申请国家发明专利1项;开发葡萄绿色保鲜技术1套,研制南方葡萄加工产品1种。团队骨干入选浙江省高校中青年学科带头人、浙江省151工程、宁波市“拔尖和领军人才工程”等5人次,多人获得省、市农业科技先进工作者等荣誉称号,培养博士生、硕士生和本科生20余人。为宁波市的葡萄产业、相关领域的人才培养发挥了重要的作用。