宁波市海洋贝类科技创新团队

发布者:李平发布时间:2012-03-09浏览次数:11

海洋贝类科技创新团队是浙江万里学院重点建设科研团队,于2011年入选宁波市科技创新团队。该创新团队由浙江万里学院牵头,由宁波市海洋与渔业研究院和宁波甬盛水产种业有限公司作为合作单位共同组建。创新团队主要设立3个研究方向:(1)优良种质创制及良种培育技术研究与应用;(2)健康高效养殖技术及模式研究与应用示范;(3)养殖环境和产品质量安全技术研究与示范。团队带头人林志华研究员是国家贝类产业技术体系岗位专家、浙江省高校服务于渔业产业的生物技术创新团队带头人、浙江省151人才工程第一层次人才和重点资助人才,已主持完成包括国家科技支撑计划项目等国家和省部级 20余项重点研究课题。团队主要核心成员19人,其中高级职称10人、中级职称8人,博士7人。

团队坚持创新求发展,近年来,创新团队主要在研国家自然科学基金3项、国家863计划子课题1项、国家贝类产业体系项目1项、国家星火计划1项,省级项目4项,市级项目5项等,共申请发明专利7项,其中授权3项,已发表高水平论文30余篇,其中SCI 11篇,一级学报20篇。解决了多种养殖贝类的人工繁育、大规格苗种培育等方面的关键技术;已建立了较完善的泥蚶等滩涂贝类全人工养殖技术体系,实现了泥蚶等滩涂贝类种苗专业化、集约化和标准化培育生产,为贝类养殖业可持续发展奠定了基础。研究成果获1项浙江省科学技术奖一等奖、中华农业科技进步奖、浙江省科学技术奖、国家海洋科技创新成果奖等省(部)级科技进步奖二等奖4项。