美国路易斯安那州立大学薛清刚研究教授来我院做学术报告

发布者:李平发布时间:2014-11-12浏览次数:11

1111日,美国路易斯安那州立大学薛清刚研究教授来我院做了一场《Thrends in research of diseases control in U.S. aquaculture》的学术报告。我院杨季芳院长、吴月燕副院长和此研究领域的师生聆听了报告。

在报告中,薛教授首先介绍了Louisiana Stata University 的水产养殖情况,阐述了环境的改变、海洋酸碱度的变化、自然灾害、人为环境污染等因素对于水产产品养殖的影响,并详细的介绍了DermoMSX病害对美国牡蛎产量的影响,并介绍了利用抗生素、免疫学预防、生态学方法以及遗传改良的方法来进行控制病害的利弊。随后,薛教授重点介绍了自己团队用遗传改良方法来防御Dremo病害的成效。薛教授的报告深入浅出,活泼生动而内涵丰富,为我院师生带来了美国在水产养殖研究领域的新知识和新科技,会上,不时引来热烈的掌声。

编后:薛清刚美国路易斯安那州立大学(Louisiana State University)研究教授。中国海水养殖动物疾病研究的开拓者之一。在法国布雷斯特大学(Universite de Brest)获得博士学位。现主要从事海洋双壳贝类抗病机理和分子进化研究。首次发现牡蛎溶菌酶的独特进化机制和一个全新的蛋白酶抑制因子家族病,研究了其参与牡蛎抗病作用的机理。出版专著一本、参与编写专著三本、发表研究论文四十余篇。中国国家自然科学基金海外评审专家,科技部973项目海外华人专家。