关于做好2014级硕士专业学位研究生中期考核工作的通知

发布者:李平发布时间:2015-12-07浏览次数:12

为规范研究生培养活动,切实提高培养质量,根据《浙江万里学院关于硕士专业学位研究生培养工作的指导性意见(试行)》(浙万院教【201228号)等文件精神,决定对2014级硕士专业学位研究生(以下简称“研究生”)开展中期考核,关事项通知如下:

一、 中期考核工作的组织机构

各领域要组织35位具有高级职称的老师组成中期考核小组,原则上由单位领导、学科负责人、导师及负责思想政治工作的教师共同组成。

二、 中期考核内容

主要对研究生的思想品德、课程学习和科研能力的综合考核。具体包括听取研究生课题进展情况汇报、运用科学理论解决工程实际问题的能力、后阶段工作技术问题的预测和拟采用的技术路线以及课题结束日期等。

三、 中期考核重点和程序

中期考核重点考查研究生的科研能力。考核程序一般为:导师介绍研究生课程学习情况,研究生做开题报告介绍,考核小组根据研究生思想品德、课程成绩、科研水平、开题报告等综合情况,按优秀、良好、中等、及格、不及格五级评定成绩。

四、中期考核情况处理

(一)延期考核。因故不能按时参加中期考核的研究生,经导师和所在学院主管领导同意,可以填写《浙江万里学院研究生延期参加中期考核申请表》(附件2),申请在第四学期初的一个月内参加考核。

(二)考核结果。为“通过”与“不通过”两种。及格以上为“通过”。不及格为“不通过”。

(三)中期考核不通过者,由考核小组提议,本人申请,经导师和所在领域主管领导同意,可以填写《浙江万里学院研究生重新参加中期考核申请表》(附件3),安排在第四学期期末前进行第二次考核。如第二次考核仍未通过,应予退学。