研究性课程教学方案汇编——《生物制药工艺学》

发布者:陆菁菁发布时间:2015-06-30浏览次数:54

.课程说明

(一)课程性质在专业知识结构中的地位和作用

《生物制药工艺学》是生物工程专业(生物制药方向)的核心课程,是一门在生物工程(生物制药方向)中地位极其重要的课程,是生物技术与药学有机结合的一门课程,是实现专业与行业对接的一门课程,一般安排在大四上学期,是大学阶段的最后一门专业课。《生物制药工艺学》是理论课,3学时,与其相对应的实践课程是《生物制药实训》,4学时,今年第一年开设(以前是《生物制药综合实验》)。本方案设计包括理论课也包括实训课。

(二)课程教学目标

《生物制药工艺学》课程一般安排在大四上学期,是大学阶段的最后一门专业课。学生已经学习过微生物学、生物化学、基因工程、发酵工程、药剂学等生物制药相关的生物类和药学类专业课,生物制药所需的各类制备及检测技术在前续的课程中基本都已学习。《生物制药工艺学》这门课主要讲的各大类生物药物的生产与质量控制、典型代表药物的生产工艺,实际上就是这些技术不同的组合方式。所以,本课程的教学重点不是基本知识或基本技能的传授和学习,而是在生物技术与制药行业要求之间搭个桥梁,使学生能用其所学的专业知识和技能进行生物药物的生产及药物生产工艺设计,为适应生物制药方面的工作打下基础。

理论教学的目标定位:是使学生对生物药物的范畴、分类、特点、应用等有个全面的了解,掌握各大类生物药物的制备方法(特别是用现代生物技术生产生物药物的方法及质量控制,了解国内外生物制药的最新研究成果和生物制药行业动态,培养学生运用生物技术生产制备合格生物药物的能力、药物生产工艺设计能力、分析解决问题的能力及自主学习、交流沟通、团队协作等综合能力。为更快更好的适应生物制药方面的工作打下基础。

实训教学的目标定位:通过对制剂和原料药的制备与检验,训练和培养学生掌握生物制药中涉及的各种技术、检验方法。能根据生物制药工作的实际需要,能独立设计药物生产工艺或按照标准操作规程完成相关生物制药工作,为学生应用知识技术满足职业岗位要求奠定良好基础。通过任务驱动式自主设计项目训练学生药物生产工艺的设计、实施、总结分析等能力,通过顶岗实训训练学生按照标准操作规程完成相关生物制药生产能力,全方位训练学生的创新思维和创新能力,达到培养具有创新精神和实践能力的创新性应用型人才的要求。

(三)课程教学对象学情分析

这门课的授课对象是大四学生,生物制药所需的各类制备及检测技术在前续的课程中基本都已学习过,这为开展自主设计实训和顶岗实训打下了坚实的基础。

另一方面,大四学生的课堂相对比较难掌控。首先这学期没了奖学金的评比,其次成绩比较好的同学多数在研究生备考,他们对课堂对作业的投入相对不足。因此,怎样把课堂上活,吸引同学的兴趣非常重要。

.课程内容体系设计

《生物制药工艺学》就是指生物药物的制备工艺学,生物药物分为3大类——生化药物、抗生素和生物制品,每大类又分很多小类,如生化药物又分氨基酸类、蛋白类、核酸类、糖类等。该课程的课程目标就是讲这些药物的制备方法和质量控制,见图2.

  

 

(一)理论课教学内容的特点

1.结合国内外行业实际,加大生物制品类药物比重

生化药物、抗生素是传统生物药物,工艺成熟、公开的工艺比较多,其他高校这块课时比较多。但这两类药物均不代表生物制药的发展方向,代表生物制药发展方向的是近些年市场比较红火的生物制品类药物,包括抗体药物、疫苗、重组蛋白类药物等。国外所说的生物制药也仅指这一大类,我们在教学过程中加大了生物制品类药物的课时。

1教学内容与课时分配

序号

章节

原课时

(与其他高校类似)

现课时

1

绪论

2

3

2

生化药物

20

9

3

抗生素

12

6

4

抗体药物

生物制品

14

9

5

疫苗

9

6

重组蛋白类药物

9

7

血液制品

3

合计

48

  

2.弱化工艺,重视制备方法

很多生物药物的制备工艺比较类似,仅是多种技术的组合方式不同和工艺参数等细节不同,学习起来特别枯燥,要求学生死记硬背即不现实也完全没必要,且不说学生工作后碰到我们学习过的工艺的概率非常小,就是碰到了,每个生产企业有其各自的工艺规程和工艺参数,工作人员需严格遵守,不可更改的。如果更改一定要拿出有说服力的证据,且要经相关部门批准备案。所以,我们的重点是学习通用制备技术,而不是具体药物的生产工艺。

典型代表性工艺还是会保留下来,作为制备方法的典型案例。通过这些工艺的学习使学生进一步理解制备方法,同时也告诉学生生物制药所用的技术你都学过,你能从事这方面药物的生产,提升他们完全能胜任生物药物制备与质量控制的相关工作岗位的自信。

本课程在2015年的教学计划中已更名为《生物药物的制备与质量控制》,不再突出工艺。

3.强调质量控制

药物是一类特殊的产品,有着苛刻的质量要求。药没有次品、仅有合格的药品和不合格的药品,不合格的药品走上市场就是假药。所以,生物药物的制备不等于生物产品的生产,有其特殊的质量控制要求。要生产出合格的药品,一方面终产品达到药品标准的规定,另一方面生产过程要严格遵守药品生产质量管理规范(GMP)。对于生物类专业的同学来说,这方面的意识是薄弱的,需在这门课程里加强。所以,我们每一章的最后,都有这一类药物的质量控制。

4.教学内容立体化

课程体系是知识层面,仅仅学习那么多药物的生产和质量控制,是枯燥、无吸引力的。因此,如何把课上的生动,把学生吸引到教室、吸引到课堂上,是本课程不得不面临的问题。

我们充分利用各种信息渠道,构建立体化教学体系。在教学内容方面,我们除了讲述各大类生物药物制备与质量控制这一层面上知识外,还对这一层面上某一点——具体药物的发现、研发历史、生产方法变更及发展趋势等不断挖掘,补充进课堂教学中,增加教学内容的趣味性,提高学生学习兴趣。例如胰岛素的发现与研发趋势及研发中的纷争,青霉素的研发过程及涉及的多科学家合作,链霉素的研发及研发成功后学生与导师的名利之争,安维汀的不规范使用引起了上海眼药门事件,红细胞生成素的成功成就了安进公司。这是故事涉及到生产方法的来龙去脉、技术兴替、未来趋势,涉及到合作的重要及合作的困难和问题,涉及到人与人之间的交往和不同命运。这些故事的引入,一方面可增加课程的生动性、趣味性,另一方面可使学生了解科研过程,消除高不可攀的神秘感,学会感悟生活、与社会和谐相处。

(二)实训课教学内容的特点

实训课,我们开设了两个非常有代表性的项目——“微生物制剂的制备”和“生化原料药的提取制备”,这两个项目的产品形式不同——制剂和原料药,这两个项目的采用技术不同——微生物发酵和提取分离。这两个实训项目不仅与行业紧密结合,产品形式和涉及的技术这方面都有很好的覆盖性。

三、教学方法

(一)理论课教学方法

1. 合作研讨式教学

教学环节包括:布置研讨任务、制作研讨材料、课堂研讨、修改上交材料。

1)布置研讨任务

主题涉及教学内容中的一些重点、热点与前沿问题,强调适中性、拓展性、学术性,对有难度的主题进行提示,见表2。每组分配一个,实在没兴趣可从备选中挑,也可自拟主题,注意与课程结合。

 

2 研讨主题及考察点示例

序号

绪论

解析国内外对生物药物和生物制药概念的不同定义

对生物制药的认识,国内外的差距

国内外知名的生物制药企业有哪些?详细介绍其中的1~3个。结合上述信息,分析国内外生物制药的现状

国内外生物制药产业现状

选取一个销售额较高的生物药物(红细胞生成素、Eylea、安维汀、胰岛素等),对其研发、制造、销售、应用等环节的有趣的故事进行介绍

通过有趣的历史引发学生的学习兴趣

生化药物

设计一个生产药用级赖氨酸的工艺。

制备方法、质量控制意识

如果按你设计的工艺,生产的赖氨酸达不到药用标准,怎么办?

制备方法、质量控制意识

你怎样评价邹远东的酶法多肽产品的药用价值?

实际问题的辩证分析能力

核酸营养有无道理?你怎样看待珍奥核酸?

实际问题的辩证分析能力

安利纽崔莱复合维生素C片(200/瓶),销售价格是:313/瓶,你认为这个价格合理吗?

实际问题的辩证分析能力

研讨材料可以是视频也可以是ppt,二者任选其一,鼓励视频制作(视频素材来源见图3),汇报时间10分钟左右(7-15分钟),要求主题明确,条理清晰,非相关内容简单堆积。搜集的资料包括网上视频、ppt、网页、论文等。给学生推荐电影魔方、会声会影和录屏软件等视频制作软件。

 

2)制作研讨材料

小组推选负责人,组员分工明确(分工情况放入研讨材料),分头查找资料,讨论后达成共识,制作研讨材料,完成后发给老师,老师提出修改建议,进一步修改完善。

3)课堂研讨

汇报组播放视频,如果需要可在视频播放前后做补充说明,其他组认真聆听,每组至少发言一次。发言内容包括以下3个方面:①点评:对制作技术、主题内容肯定优点、提出缺点及改进意见;②提问:对主题相关内容(不局限于视频)进行质疑;③发表见解:补充自己了解的而回报组没讲到主题相关内容(不局限于视频)。

4)研讨材料的修改、上交

按老师和同学的建议修改研讨材料,提交到moodle平台或老师信箱。优秀的作品将展示在课程网站学生作业栏,供学弟学妹参考、学习。

2.案例教学

每章开始均有引导案例,以轻松、有趣的故事或发展历程为主,如胰岛素的发现及研发趋势、重磅炸弹“红细胞生成素”、生物药物的四大金刚等, 以引发学生的学习兴趣。

制备方法后面有典型工艺案例,质量控制后面紧跟最新药典对某种药物质量规定的举例,以便学生能更好地理解和掌握制备和质量控制方法。

3.随堂作业

本课程在理论课堂上会布置4次随堂作业,时间约20-30分钟。随堂作业有两类,一类是延伸材料的阅读报告,如“ET-743,现代海洋药物研究的成功典范”这边文章中不仅有海洋药物的研究历史和现状,又有药物开发的一般过程等知识。另一类是课程的重难点,如杂交瘤技术的原理(难点、重点)、基因重组药物的制备过程(难点、重点)、总结不同类型疫苗的制备过程(重点)。由于随堂作业限定的时间比较短,学生需注意力非常集中才能完成题目。因此,该活动可改变课堂教师讲授为主的单调局面,调动学生学习的积极性,特别对重点讲述的重难点起到梳理巩固的作用,此外还可检测学生的听课效果和起到点名的作用。

(二)实训课教学方法

实训课有两个项目,根据项目特点,采用了两种截然不同的教学方法。

1.自主设计实训——任务驱动式综合技能训练

实训项目“微生物制剂的制备”开展过程中涉及的大型设备不是太多,该项目的重点是制剂生产过程的质量控制。所以,我们采用自主设计实训形式。

程包括:教师下达任务,提供参考资料,学生分组自主设计,研讨方案,自主开展实验,撰写报告,总结研讨。全方位训练学生的创新思维、设计能力与实验技能。

教师先利用2个课时的时间,给学生介绍开展《微生态制剂》自主设计实训的总体思路、实验要求和目标、实施方式,让学生明确思想,做好准备。提供实训项目的大体流程和参考资料,要求补充、完善生产和检测细节。

判断具体做哪些实验内容,怎么做(先做什么后做什么,采用这种方法还是那种方法),列出需要哪些材料和设备,即进行实验方案设计。在方案设计时,要注意药物质量标准(如中国药典、部颁标准等)对产品的要求,还要结合拟生产药品的控制指标和终产品的质量要求,结合实验室情况。教师改传统的“教”为提建议和引导,指出他们不足的地方,提出合理的建议,学生根据教师建议进一步修改方案。

指导教师不在每次课前给学生讲今天做什么,具体怎么做,而是在学生遇到困难时,引导他们怎么解决。实验过程中,要求学生严格按药物生产的行业要求进行,原料药生产的关键环节、制剂生产的整个过程都要在符合GMP(良好药品生产质量管理规范)要求的实验室内完成,并在总结报告中注明。产品得到后,要按国家药品标准对产品进行全面的检定、含量测定、杂质测定等,达不到要求的,要分析原因,确因实验室条件所限造成的,不影响最终成绩。

实训完成后,学生自己分析处理实验数据,得出实验结论,撰写实验报告(而不是传统的抄写),总结报告按科研论文的格式书写。对于有分歧、不确定的问题,小组内部讨论解决不了的和指导老师讨论,指导教师负责指导他们报告的撰写。教师指导修改后,小组将总结报告内容制作成幻灯片,在全班范围内进行小组与小组间ppt汇报与讨论。要上交最终产品,说明其生产过程中的质量控制措施,提供药品符合国家标准的实验数据和证明。

2.顶岗实习实训——模拟生产式行业技能训练

教师下达生化原料制备生产任务,明确生产工艺流程,并对学生各生产设备及流水线操作培训,特别强掉各生产环节的安全注意事项,可能发生的安全隐患排除教育。最后提出每次生产的产品质量标准及完成时间要求。实训中教师按班次轮流顶岗指导,随时指导解决生产过程中出现的问题及排除生产设备故障,保证学生的生产安全及实训开展。

根据教师设计的工艺流程,操作岗位(原料粉碎岗、浸提岗、浓缩岗、层析岗、离心过滤岗、结晶岗、带式烘干岗、清洁岗等)学生分成4-5小组,并车间主任、QAQC管理人员各一人,每岗位每小组安排一人顶岗实训,每1-2小时小组人员轮岗,不断重复轮回生产,直到完成教师下达的生产任务,最后得到产品,各小组分别检测产品质量,递交产品检测报告。实训过程中严格按企业SMPSOPBRPTG 生产,按BRP管理记录。

.评价体系

评价指标体系的构建是学生学习的风向标,构建以培养学生综合能力为核心、注重过程性学习、评判学习目标完成程度的评价标准体系;指标体系既要反映学生对本课程基本知识的掌握状况,又要能评价学生综合能力;既可以静态反映学生的知识构成,又要能动态反映学生在整个合作研究性教学过程中的表现。

(一)理论课

学生知识能力评价主要由以下四方面构成:试卷考核(40%)、合作研讨(30%)、课堂作业(20%)、平时表现(10%)构成。

1. 试卷考核:主要通过传统的试卷考查学生对生物药物的生产和质量控制技术的掌握状况,但在出题思路和内容上都有所改革和创新,靠死记的内容少、灵活综合性的试题多,应试的分值减少,对某一类药物生产、质量控制及前景趋势的认识类题目增多,从而弥补了传统考试成绩评价过于侧重知识记忆的不足。

2. 合作研讨:主要包括研讨材料、交流表现、团队合作等。合作研究性教学模式评价指标体系见表3

3. 课堂作业:包括文献资料、延伸阅读材料的学习报告、课程重难点的梳理等。如随堂发下“ET-743,现代海洋药物研究的成功典范”论文,有海洋药物的研究历史和现状,又有药物开发的一般过程,学生当堂研读后,归纳总结写学习报告。或者要求学生把我刚刚讲过的“杂交瘤技术的原理(难点、重点)”、“不同类型疫苗的制备过程(重点)”等重难点问题总结。因为时间规定有限,做好的交作业走人,每个学生都必须自己动起来,没时间和机会抄别人的。


3理论课合作研讨教学评价标准

评分项目

评分标准

小组成绩

研讨材料25%

主题明确、结合课程,对主题所涉相关资料及观点的归纳概括全面、分析详实,条理清晰、非相关内容简单堆积,格式规范100-80分。

主题较明确,归纳概括分析较全面,条理较清晰、非相关内容简单堆积,格式规范,70-60分。

主题不太明确,归纳概括分析一般,甚至相关内容简单堆积,格式不规范,50-0分。

汇报交流25%

PPT制作技巧运用熟练,汇报清晰流畅,答问敏捷、配合默契,获100-80分。

PPT制作技巧运用较熟练,汇报较清晰流畅,70-50分。

PPT制作属于简单的复制粘贴,语言表达混乱无条理;获50-0分。

个人成绩

项目贡献(组长评定,25%

对项目贡献大,起到协调、领导作用,且能较好地团结、带动其他组员,获100-80分。

对项目贡献较大,能按照组长安排,保质保量地完成自己的任务,70-60分。

虽能参与项目,但参与意识不强,对项目贡献较小,获50-0分。

交流表现(25%

表现积极踊跃,能很好地完成自己的分工,且能协助其他同学,能合理地提出或回答相关问题,获100-80分。

能较好地完成自己的分工,能提出相关问题,能回答其他同学的提问,获70-60分。

参与意识不强,需要别人的帮助才能完成自己的分工,基本不参与提问及回答问题,获50-0分。

(二)实训课

实训课的两个项目开展方法差异较大,所以评分标准也不相同,具体见表4

4 实训课评价标准

评分项目

评分标准

微生态制剂的制备评分标准(占总成绩60%

小组成绩

方案设计与汇报25%

方案设计思路清晰,安排合理,仪器、试剂填写详尽;ppt汇报清晰,100-80分。

方案设计思路较清晰,安排合理,仪器、试剂填写较详尽;汇报较清晰,70-60分。

方案设计思路不清晰,安排欠合理,仪器、试剂填写不够详尽;汇报不清晰,50-0分。

总结报告及汇报25%

生产出产品,报告总结分析全面、思路清晰、分析合理、格式规范,PPT制作技巧运用熟练,汇报清晰流畅,答问敏捷、配合默契,获100-80分。

生产出产品,报告总结分析较为全面、思路比较清晰、格式较为规范,PPT制作技巧运用较熟练,汇报较清晰流畅,70-50分。

生产产品失败,报告总结分析不全面、格式不规范,PPT制作属于简单的复制粘贴,语言表达混乱无条理;获50-0分。

个人成绩

方案设计

10%

方案设计思路清晰,安排合理,仪器试剂等材料填写详尽,100-80分。

方案设计思路较清晰,安排合理,仪器、试剂等填写较详尽,70-60分。

方案设计思路不清晰,安排欠合理,所以材料填写不够详尽,50-0分。

项目贡献(组长评定,15%

对项目贡献大,起到协调、领导作用,且能较好地团结、带动其他组员,获100-80分。

对项目贡献较大,能按照组长安排,保质保量地完成自己的任务,70-60分。

虽能参与项目,但参与意识不强,对项目贡献较小,获50-0分。

出勤、实验、交流表现(教师评定,15%

出勤率高,表现积极踊跃,能很好地完成自己的分工,且能协助其他同学,能合理地提出或回答相关问题,获100-80分。

能较好地完成自己的分工,能提出相关问题,能回答其他同学的提问,获70-60分。

参与意识不强,需要别人的帮助才能完成自己的分工,基本不参与提问及回答问题,获50-0分。

生化原料药的提取制备评分标准(40%

小组成绩

终产品(25%

生产出产品,得率高,质量好;得率较高或质量较好(80-100分)

生产出产品,但得率和质量一般(60-70分)

未生产出产品(0-50分)

生产环节(25%

能较好地维修机器、排除故障,无安全危险事故,生产运行记录填写完整,格式规范、齐全,提交及时,获100-80分。

在老师的协助下能维修机器、排除故障,无安全危险事故,生产运行记录填写较为完整,格式较规范、齐全,提交较为及时,获60-70分。

维修机器、排除故障全靠老师,存在安全危险隐患,生产运行记录填写不完整,材料不齐全,提交不及时,获50-0分。

个人成绩

项目贡献(组长评定,25%分)

对项目贡献大,起到协调、领导作用,且能较好地团结、带动其他组员,获80-100分。

对项目贡献较大,能按照组长安排,保质保量地完成自己的任务,60-70分。

虽能参与项目,但参与意识不强,对项目贡献较小,获0-50分。

平时操作、劳动、责任心表现(教师评定,25%分)

出勤率高,实验积极,能很好地完成自己的分工,且能协助其他同学,获80-100分。

能较好地完成自己的分工,对小组的其他同学无帮助,获60-70分。

需要别人的帮助才能完成自己的分工,0-50分。

、教学条件

(一)教材建设

课程组于20099月在浙大出版社出版了更适合我校应用型人才培养目标和合作式教学方式的《生物制药学》教材。2010年初,《生物制药工艺学》成为宁波市特色教材建设项目,于20132月在浙江大学出版社出版《生物药物的制备与质量控制》。此外,20117月由浙江大学出版社出版了实验教材——《生物制药实验与实施》。

(二)实践教学条件

在浙江省财政专项“生物工程实验室建设”、“生物制药实验室建设”和浙江省“现代微生物技术及应用”重中之重学科等资助下,建立了符合GMP规范的实训室,包括中试浸提车间、微生物发酵车间和固体制剂生产车间及配套设备。在这些硬件支持下,实训项目得以顺利开展,促进了学生工程实践与独立工作能力。

(三)moodle平台建设

课程组成员平时一直比较注意教学资料的收集,这学期学校moodle平台投入使用后,我们即着手将资料上传至平台。经过两个月的建设,moodle平台教学资源已非常丰富,且在平台上初步实现了教学互动。

1.理论课moodle平台:http://moodle.zwu.edu.cn/course/view.php?id=3023,包括教学大纲、教学日历、评价方法、教学课件、电子书、教学、延伸阅读、推荐网站、课程录像、微课视频、参考视频、电影和书籍、讨论帖等,甚至还开设了一个心灵鸡汤主题,希望同学能发自内心地认识到学习课程是提高能力的过程,从而积极参与进来。要求学习者通过网络进行课程学习,跟帖讨论,上传学习报告等,实现师生的方便交流。因为理论课在本学期没有开设,仅有几个继续学习的同学在使用该平台,访问量和互动相对较少一些。

2.实训moodle平台:http://moodle.zwu.edu.cn/course/view.php?id=2087,教学大纲电子教案、评价标准、自主设计、开展自主设计实训的参考资料、方案和总结报告的撰写要求及模板、顶岗实习的记录表格、跟帖讨论模块等。通过moodle平台资料的学习,认真的学生基本上能独立(不依靠老师)完成自主设计实训,清楚顶岗实习的要求。方案和总结报告的提交均是在平台中完成,取消纸质文档的提交。此外,问题反馈、学习交流也逐步开展起来了。

(四)师资队伍条件

目前课程由教学经验较为丰富的王素芳老师负责并主讲,目前,课题组已拥有一支治学态度严谨,团结协作精神好,职称结构、知识结构和年龄结构合理的教师队伍。课程组5名教师中,副高职称2人,讲师2人,助教1人;具有博士学位教师有1人,占20.0%,具有硕士学位3人,占60.0%,学士学位2人,占40.0%,学历层次较高;年龄在40-50岁的2人,30-40岁的2人,30岁以下的1人,年龄结构合理。

5 师资队伍一览表

性别

出生年月

学历

参与内容

王素芳

1977.10

讲师

硕士

生物工程

《生物制药工艺学》、《生物制药实训》等主讲

1968.2

副教授

硕士

微生物

《药学概论》、《生物制药工艺学》疫苗部分

汪财生

1969.5

高级实验师

学士

生物技术

《生化实验》、《生物制药实训》顶岗实习项目

何琳

1984.8

讲师

博士

生物制药

《生物制药实训》自主设计实训项目

宋伟

1987.9

助教

硕士

生物工程

《生物制药实训》顶岗实习项目

六、教学成效

(一)学生的评价意见

学生普遍评价老师上课认真,寓教于乐,注意实际应用,与行业结合紧密,教学效果良好。王素芳老师、张捷老师和汪财生老师连续3年教学业绩评价分别为“ABA”、“ABA”和“AAA”。学生在教务部教学质量评价中留言:“课堂上气氛很活跃,善于将理论知识应用于生活中,将原本晦涩的知识变的浅显易懂”,在2012-2013学年第2学期期中教学检查学生座谈会中反馈:实验课与行业结合,能生产出产品,很好。以下是学生在教务部网站上的留言:

自主设计实验大大提高了学生对生物制药实践课程的兴趣。问卷调查显示,绝大多数同学认为在自主实验过程中花费的时间是传统两周大实验的1~2倍,甚至以上。自行设计实验锻炼了学生分析问题、解决问题的能力,培养他们的团队合作精神,学生的产品生产、项目管理与科研能力得到了较大提升。学生在制药行业就业的比例也逐年升高,高的达总人数的28%。特别是一些学生到了工作岗位后,表现突出,深得领导好评,继而改变公司领导、社会对万里学子看法。

(二)教学改革与研究

6课程相关教学建设与教学改革项目一览表

序号

项目名称

项目来源

起 止 时 间

1

生物制药结合行业自主设计实验的探索

省教育厅新世纪教改

2009-2012

2

《生物制药工艺学》宁波市特色教材

宁波市政府

2010-2012

3

生物制药模块课程体系构建及教学内容改革的探索

宁波市生物医药人才培养基地

2008-2010

4

生物制药创新性应用型人才培养模式综合改革方案的构建

2011-2012

5

生物制药综合实验体系及实验室构建——药物制剂与质量评价方向

2010-2011

6

《生物制药实验与实施教程》教材建设

2011-2012

7

基于学生执业能力培养的生物制药实习基地建设

创新团队及人才培养基地子项目

  

2013-2015

8

《生物药物的制备与质量控制》精品资源共享课程建设

2013-2015

9

基于企业需求能力培养的《生物制药》中试实训项目开发与实践

2013-2015

10

《生物制药实训》课程建设

省生物技术实验示范中心子项目

2014-2015

课程组教师积极参与教学改革和科学研究(见表6),并获得了一定的教学奖励与教学成果(见表7)。

(三)教改论文与教材

将《生物制药工艺学》理论及实验(实训)教学的经验、体会成文,与同行、专家相互交流,发表的教改论文见表8

7 相关教学成果与教学奖励一览表

序号

项 目 名 称

获奖类别与等级

时 间

1

基于“能力核心、行业结合、项目驱动”的生物技术专业系列实验课程教学改革探索与实践

浙江省教学成果一等奖

2014.3

2

基于“项目驱动、产品制备”的生物制药实验实训教学实践

浙江万里学院教学成果一等奖

2014.6

3

生物制药行业对人才业务规格要求的调研分析

教师社会实践项目评比优秀

2011.11

8相关教改论文与教材一览表

序号

教改论文题目

刊物名

()

时间

1

开展生物制药自主设计实验的探索.

实验室研究与探索.

71

2011,6.

2

自主设计实验教学方法在《生物制药实验》中的实践与体会.

高校实验室工作研究.

123

2011,3.

3

《生物制药学》

浙大出版社

2009.9

4

生物制药实验与实施教程

浙大出版社

2011.7

5

生物药物的制备与质量控制

浙大出版社

2013.2

(四)课程特色

1. 充分利用各种信息渠道,构建立体化教学体系

教学内容除了包括各大类生物药物制备与质量控制这些面上知识外,还包括面上某一点——具体药物的发现、研发历史、生产方法变更及发展趋势等,增加教学内容的趣味性,提高学生学习兴趣。采用电子课件、教学录像、电子教材、微课视频、网络资源(文献资料、行业动态、视频、电影)等多种教学手段,进行立体化教学。

2. 强化行业结合,采用自主设计与顶岗实习相结合的实训教学模式

针对学生即将毕业就业的特点,采用任务驱动、自主设计实训进一步培养他们综合利用所学知识解决行业问题的能力、合作互助能力,采用顶岗实习使他们尽早了解工业化生产要求,为尽快适应工作岗位打下基础。

3. 制定了既重过程又重结果的考核办法

课程考核不仅包括小组的最终作品或产品,还包括对过程的评价;除了教师评价外,小组长也需对各同学的表现、贡献大小对小组成员进行评分,突出了过程的评价。

(五)应用推广

1)在该课程的改革过程中,受益生物技术与生物工程专业学生1000多名。有助于提高学生创新创业能力,适合应用型创新性人才的培养。

2)发表教改论文2篇,分别介绍了开展自主设计实验实施过程和心得体会、实验室开放的经验等;出版的《生物制药实验与实施教程》教材中详细介绍了自主设计实验的过程,罗列了材料要求与格式规范;均可为其他高校的同行提供参考。

320116月,项目组成员在“地方本科院校生物类专业研究性教学研讨班”作了“生物制药自主设计实验”的报告;在20102011年“全国高校生命科学论坛”会议上,项目组成员发言,介绍自主设计实验的经验。合计约有100多所高校,300多教师听取了项目组成员的报告。项目实施经验得到推广。