陈毓遒:一个“学霸”的世界

发布者:王海英发布时间:2016-03-24浏览次数:56

陈毓遒,浙江兰溪人,2010年获浙江万里学院本科学位,2013年获扬州大学环境科学硕士学位。他是一个可以称为“学霸”的人物,在校期间曾多次参与各种竞赛项目,曾接到第二届“天人杯”浙江省大学生生物与环境知识的邀请赛,并获得团体优胜奖的奖项。大学期间,他曾担任心理委员,他是所有同学学习的好榜样,曾多次获得“奖学金”、“万里之星”、“三好学生”、“学年素质拓展优秀奖”、“万里卓越奖”、“优秀寝室长等”的荣誉称号。毕业后也经常参与各种课题的研究,现于台州市环境科学设计研究院工作。

学霸”的生活

陈毓遒是一个不甘平凡的人,大学四年,他都是班上的心理委员,刚开始时他也对这个职位非常迷茫,不知道自己能否胜任,但他最终没有让同学和老师失望。他与班级里的同学相处和善,每当同学们有需要帮助的时候,他总会很热心的帮助他们。同时他的学习成绩非常优秀,刚进入大学的时候,他就开始积极参加各种竞赛项目,比较具有代表性的就是第二届“天人杯”浙江省大学生生物与环境知识邀请赛,最终他拿到了团体优胜奖的奖项。而且基于他热心而且责任心极强的性格,大学四年里,他一直担任寝室长这个相对辛苦的职位,他在大学时代没少给室友买早饭,没少给室友倒热水,没少给寝室洗马桶,他总是心甘情愿的为别人服务着。这就是陈毓遒。用自己的行动向所有人诠释了“万里学子一条心”的内涵。

在大学期间,他以优异的成绩曾多次获得了很多的荣誉,“万里之星”、“三好学生”、“学年素质拓展优秀奖”、“万里卓越奖”都是他获得的优秀荣誉。而且他所在的寝室也在他的带领下获得“和谐宿舍”的荣誉称号。陈毓遒是一名典型的“学霸”,光参与研究的课题就有很多,别说平时的一些专业课了,他曾参加过多功能水质分析仪在环境科学领域中的应用、虾青素的提取与应用研究、利用食物垃圾栽培食用菌可行性研究等,同时也得到了多位老师的一致好评,是一名值得去学习的“学霸型”学长。

自强不息的信念
         
2010
9月,陈毓遒凭借扎实的专业知识顺利考入扬州大学,攻读“环境科学”硕士学位。他是一个名副其实的“学霸”学长,同时万里的校训又教育他“自强不息,恒志笃行”的精神。于是他又开始了他的课题研究之路,他曾主持“江苏省研究生创新工程”教育厅项目:海洋微生物代谢产物中α-葡萄糖苷酶抑制先导化合物的开发。

同样是课题研究,只是等级明显比大学时期提高了许多,从自己报名参加到省立省助项目。研究生不是那么好考的,可是万里精神告诉他“只要1%的希望,就要尽100%的努力”,所以学长他做到了。读研期间,他还多次在报纸和杂志上发表过文章:周晓见,陈毓遒,缪莉,董昆明,董夏伟,靳翠丽等人一起撰写的一株拮抗烟草青枯病菌的真菌的筛选与鉴定曾发表在2011年的《生态环境学报》中;另外,査鑫垚,靳翠丽,陈毓遒,缪莉,朱晓雯,周晓见等人撰写的海绵共附生微生物中具有α-葡萄糖苷酶抑制活性菌株的筛选与初步鉴定一文也于2012年在《台湾海峡》中得以发表。当然,这些只是冰山一角,大学时代的陈毓遒都获得这么多荣誉,研究生时代他又怎会甘于寂寞?
寄语万里母校

     现在陈毓遒在台州市环境科学设计研究院规划部从事环境咨询工作。问及他的大学时代,陈毓遒感慨良多,“真的,没有万里就没有现在的我,在万里这四年,我学到了许多,也认识了许多生命中非常重要的人,发生了许多改变我人生的事。‘自强不息,恒志笃行’的校训会伴随我的一生,‘只要有1%的希望,就要尽100%的努力’的万里精神会影响我的一生。同时我会永远记得“万里学子一条心”那种和谐与感动。”

过去并不代表未来,勤奋才是真实的内涵。感谢万里学院给了我万里人的精神,我相信万里人都是追求卓越、崇尚一流的,只要有百分之一的希望,就会尽百分百的努力。万里的今天是辉煌的,万里人的今天是幸福的,我们相信我们的明天都将更美好!”这是陈毓遒作为学长对万里的学弟学妹们最美好的祝愿。机会都是给有准备的人的,只要肯努力,相信一定能够达到自己想达到的高度。威·希克森说过“应该懂得这样一个道理:要努力,努力,再努力;如果开始不成功,还要努力,努力,再努力。”努力会让我们的明天更美好,或者说让我们的明天朝着我们所希望的方向发展。