2015年度研究性教学课程观摩活动——《药物分析》

发布者:陆菁菁发布时间:2015-06-10浏览次数:58

201569日上午8:45,生物与环境学院院内研究性教学课程观摩活动的推荐示范课程―《药物分析》在1210教室进行。该课程由实验中心俞超高级实验师主讲,学院领导、督导、专任教师、上课学生等60余人参加了此次观摩活动。

首先四位学生上台开展了关于“维生素类药品和保健品的网上调查”内容的研讨。学生对维生素CE等保健品、药品做了市场调研,采用专业人员采访、视频广告、亲身感受、资料查找等方式,生动全面地介绍了维生素类药品与保健品的定义、区别、特点。在提问环节,师生、生生互动热烈,现场研讨气氛轻松愉悦,效果良好。从问与答的状况看出,每位同学在课下不仅对问题进行了广泛的市场调查,而且收集整理了大量资料,对相关知识作了深入学习与研究,对维生素药品的特点和分析方法等内容有了较深刻的认识,加上主讲老师的及时点评与启发引导,真正达到了对知识的深入理解与应用的课程教学目标。

其次俞老师对如何应用MOODLE平台开展贴近行业及生活的《药物分析》课程研讨进行说课。她介绍了课程的历史沿革及现状,从课程应对的工作任务及与其他课程的关系,说明了课程的地位与性质;围绕高素质应用型人才培养目标,确立课程教学目标,以及讨论合作式教学的组织和实施方式。根据现阶段存在问题、研讨性学习的开展等方面阐述了 “贴近社会和行业需求”的课程研讨,并且现场展示了如何利用MOODLE平台讨论区开展的各种形式的研讨话题,展示了学生在亲身实践及感受后富有个性化特点的研讨内容。整个说课过程轻松活泼、目标明确,思路清晰,展现出了利用MOODLE平台讨论区开展研讨教学的特色。