2015年度研究性教学课程观摩系列活动——《无机及分析化学》

发布者:陆菁菁发布时间:2015-11-11浏览次数:63

    生物与环境学院本学期承办的研究性教学观摩课程《无机及分析化学》在1110日上午1040分于3305教室准时开始。《无机及分析化学》是生物与环境学院所有专业一年级新生的专业基础课,由夏静芬老师主讲,唐力老师说课,授课对象为生物技术2015级学生。本次教学观摩活动为讲授式,参加本次观摩活动的有来自学校的各级领导和各学院教师。

在授课环节,本节课的授课主题是“酸碱滴定突跃范围的计算及影响因素分析”。夏静芬老师在强酸强碱互滴的基础上引入问题,深入浅出地阐述了三个方面的内容:一、强碱滴定弱酸过程中pH的计算;二、滴定突跃范围的确定,三、突跃范围的影响因素及滴定能够进行的判据,整个流程一气呵成,流畅自然。在讲授的同时,学生需要同步在课堂学习单上,将课堂核心内容进行归纳,并能将延伸的习题当堂完成。通过教师讲授与学生的同步计算,一方面可以使学生在学习无机及分析化学的时候,能够抓住重点,学会归纳,把零散相通的知识点串通起来;另一方面,在当堂计算的同时,增强了学生对知识的实践应用能力。

在说课阶段唐力老师从课程概况、教学内容、教学方法与手段、教学评价四个方面介绍了该课程的整体教学设计。该课程的教学设计思路是抓住课堂;注重基础、强化应用;教师主导,学生主体。课程教学内容共48学时,包括化学基础原理与化学分析原理与技术两大部分,教材选用科学出版社出版,万里学院与浙大宁波理工学院合编的应用型本科“十二五”国家级规划教材《无机及分析化学》与《无机及分析化学例题与习题》。在教学方法上给学生自主学习的空间,以调动学生学习的主动性,培养学生的自学和获取化学信息的能力,课堂上当堂完成课堂学习单,在课后依托moodle教学平台,获取学习资源,师生或者生生之间进行互动式学习。在课程评价上强化学习过程中的考查,实行多元化评价。整个教学环节培养了学生严谨的学习态度和科学的思维方式,提高了他们的创新能力。

本次观摩课中夏老师的课堂教学与唐老师的说课内容完美契合,充分展示了教学效果,我们期待课程组老师在教学内容、教学方法等方面继续探索,在教学设计环节更上一层楼。