浙江万里学院生物与环境实验中心(简称“中心”)成立于1999年,2007年被浙江省教育厅批准为实验教学示范中心,2013年被国家教育部批准为国家级生物技术实验教学示范中心建设点。

经过十几年的建设,中心逐步形成了以教学、科研为主,兼顾社会服务的实验室开放运行机制。整合教学与科研资源,以大平台、功能化建设为特征,依托生物技术国家特色专业、浙江省优势专业、浙江省重中之重学科“生物工程”、微生物学、食品科学省级重点学科等建设项目,以及中央财政、浙江省财政及学校实验室等建设经费支持,建成了生物与环境基础实验室、生物技术专业实验室、分析测试中心、生物技术实训室、环境科学与工程实验室、食品科学与工程实验室、宁波市农产品加工重点实验室等实验平台。现有实验室建筑面积14895平方米,实用面积10262平方米,800元及以上的仪器设备6656台(套),总价值达8112.6万元;其中10万元及以上的仪器设备120台套,价值达3500万元,如电子显微镜、液质联用仪、气质联用仪、高内涵药物筛选仪、激光共聚焦等。中心与1个省重中之重学科实验室、2个省重点实验室、2个市重点实验室互为人才培养与研究条件的支撑;与66家企业结成紧密合作关系,成为学生实习与校企合作研发基地。

中心现有专职人员46人,其中高级职称28人,博士21人,硕士18人,硕士生导师11名,博士生导师1名。浙江省教学名师1人。浙江省151人才工程5人、甬江学者1人、浙江省优秀科技特派员1人。承担着生物技术、生物工程、食品科学与工程、食品质量与安全、环境科学、环境工程等6个本科专业和生物工程硕士点的实验教学及实习任务。

中心获国家级教学成果奖1项,浙江省级教学成果奖5项,市级教学成果奖2项,建设了国家级实验精品课程2 门,省级精品课程1 门。近3年来承担了国家、省部级、市级重大科研项目101项,科研经费4784万元,编著出版教学专著4部,实验教材9部,教改论文50余篇,核心期刊上学生发表学术论文80余篇。中心形成了教学科研有机结合,实验资源有效整合,学校与社会协同育人的机制。