生物技术——国家特色专业

   本专业旨在培养系统掌握生物科学基本理论和生物技术知识,具有较强的生物技术实践操作技能和一定的行业执业能力,能在生物医药、生物农业、生物制造、生物能源等领域从事应用研究、产品开发、生产管理和行政管理工作的创新性应用型人才。学制四年,授予理学学士学位。

专业特色与优势:

   1.是国家特色专业、浙江省重点专业、浙江省优势专业、宁波市品牌专业建设点。

   2.师资力量雄厚,拥有国家级教学创新团队、浙江省高等学校创新团队、首批浙江省重点科技创新团队等。具有高级以上职称的教师20多名;生物科学系为“全国巾帼文明示范岗”、“全国三八红旗集体”授予单位。

   3.依托浙江省重中之重学科“现代微生物技术与应用”、“生物工程”及省重点学科“微生物学”的优势,在多个研究领域成果卓著,已逐步成为解决我省海洋经济等生物产业重大问题的研究基地之一。

  4.拥有生物技术国家级实验教学示范中心。实验室总资产5000多万元,实验室面积6000多平方米,实行学生自主实验、全开放式教学,强化对学生创新能力和动手能力的培养。

   5.创新人才培养机制,以浙江省重点发展产业——海洋生物经济的人才需求为导向,扎根宁波,立足浙江,面向长三角,辐射部分省市,与35家省内外企事业单位建立紧密合作型实习基地,全面提升学生的专业应用能力,满足行业对人才的需求。

就业前景:

   1.机关行政部门:农业局、渔政局、水产局、质量监督局、药检所等部门从事行政管理、资源调查、技术质量监督及检测等。

   2.生物相关企业:生物医药、生物农业、生物制造、生物能源等行业从事研发、生产、管理、销售、技术服务、营养分析检测、检验检疫、质量控制等工作。

   3.考取我校或国内其它知名院校的研究生或海外留学等,继续进行生物类相关专业的学历深造。

主要专业课程:

   微生物学、生物化学、细胞生物学与细胞工程、分子生物学与基因工程、发酵工程、酶工程等。

 

生物工程(制药方向)

   旨在培养具有扎实的生物工程知识,掌握生物工程制药及其产业化的科学原理、分析检测技能、生物制药工艺和工程设计等的基本理论和基本知识,具有较强的创新意识、分析问题和解决问题的能力,了解生物制药产业的前沿和发展动态及有关政策法规,能在生物制药领域从事新工艺设计、新产品开发、生产、管理、检测、营销等工作的高级应用型工程技术人才。学制四年,授予工学学士学位。

专业特色与优势:

   1.借鉴“卓越工程师”和“CDIO”的教学理念、以能力培养为核心的人才培养模式创新,构建了“面向社会、一核心双符合三体系四平台”知识、能力、素质协调发展的高素质人才培养体系。

   2.根据生物制药行业人才业务规格和标准,构建形成了本专业的实验、实训和实习一体化实践教学体系和项目体系,有利于学生行业综合能力的培养。

   3.实验设备总值已超过3000多万元,已经建立GMP固体制剂车间、液体灌装生产线、固体制剂生产线、活性成分提取中试生产线、发酵中试生产线等校内生物制药实训室5间;与19家省内外企事业单位建立紧密合作型校外实习基地。

   4.依托浙江省重中之重学科“现代微生物技术与应用”、“生物工程”以及省重点学科“微生物学”的优势,在多个研究领域成果卓著,已逐步成为解决我省生物产业重大问题的研究基地之一。

就业前景:

   1.生产部门:在生物制药、化学药制剂、中药制剂、保健食品、生化制品等生产企业担任技术与质量管理工作。

   2.检验部门:在生物制药、保健食品、药物提取企业以及药检所、质监所、商检所等管理部门从事质量检验工作。

   3.专业产品营销:在药品、保健食品、医疗器械、生物仪器与试剂等销售部门工作。

   4.继续深造:考取我校或国内其它知名院校的研究生或海外留学等,继续进行生物类相关专业的学历深造。

主要专业课程:

   有机化学、微生物学、生物化学、生化分离工程、药物分析、药剂学、生物制药工艺学等。

 

环境科学

   本专业旨在培养系统掌握环境科学专业的理论和实践技能,了解环境科学与技术发展动态,具有环境监测、环境质量评价、环境治理与设计、环境管理与规划的实践能力,具有创新意识、分析解决问题和开展科学研究的能力;能够在科研机构、企事业单位和行政部门从事科学研究、环境保护和环境规划管理、宣传教育等工作的应用型人才。学制四年,授予理学学士学位。

专业特色与优势:

   1. 第一至第二学年基础教育课程与专业基础课程按照环境科学与工程一级学科要求进行教学,理工兼修;第三学年开始按环境科学专业方向进行培养。

   2.拥有浙江省重中之重学科“现代微生物技术与应用”和“生物工程”、” 宁波市重点实验室——“微生物与环境工程”,宁波市重点学科“环境科学”。

   3.拥有受浙江省财政资助的“环保技术”、“生物与环境工程”、“环境工程微生物”实验室和“水处理工程实训基地”,以及浙江省教育厅资助的“生物与环境省级实验教学示范中心”;拥有“无机及分析化学”,“环境微生物”,“环境工程学”,“环境监测”等多门省、校级精品及重点课程。

  4.建有浙江菲达环保技术有限公司、浙江泰来环保科技有限公司、浙江德安生态集团、宁波市环境监测中心、浙江省环境工程技术创新平台(宁波市环科院)等多家校外实习实训基地。

   5.近几年,已承担国家级及国际合作科研项目10余项、省部级项目20余项,获省部级奖4项;公开发表国内一级期刊和SCI/EI检索论文100余篇;获国家专利10多项;出版学术专著与教材5部。

   6.环境科学专业围绕当前社会发展以及区域经济发展的需要,培养“善于环境管理、规划与评价,精通环境分析检测和污染治理技能”的环境科学专业人才;2003级学生戴芳芳远赴南极科考,其理论和实践技能得到了社会和专家的公认;2004级学生应柯臻赴英国留学,短短半年就获得了硕博连读的资格。

   本专业与美国纽约州立大学普拉兹堡分校合作办学(2+2)多年,学分互认。

就业前景:

   1. 进入事业单位,如环境科学研究院、环境监测站、环境监察部门、城市规划部门等,可以从事分析化验、环境管理、环境监测、环境规划、环境执法等工作。

   2. 进入环评公司,从事环境影响评价工作,职业通路:环评师助手→环评师资格(考证)→助理环评师→环评师→高级环评师→拥有独立开业资格。

   3. 进入污水处理企业或高端实力型企业,从事与环境监测、环境治理有关的应用技术开发和行政管理等工作。

   4. 考取我校或其它国内知名院校的研究生或海外留学等,继续进行环境类相关专业的学历深造。

主要专业课程:

   环境监测、污染生态修复技术、水资源利用与保护、环境影响评价与规划、固体废物处理与资源化、循环经济与清洁生产、环境标准与法规、环境信息系统、水污染控制工程、环境化学、仪器分析、环境微生物学等理论与实验实训课程。

 

环境工程

   本专业旨在培养系统掌握环境工程专业的基本理论和实践技能,了解环境工程与技术发展动态,具有环境污染治理、环境监测、污(废)水处理与生态修复、固体废弃物处置与资源化等方面的知识,具有一定的分析和解决问题的能力以及进行科学研究和工程设计的能力;能够在政府部门、规划部门、环境保护部门、工矿企业、设计单位、科研单位、学校等从事工程设计施工、管理、教育、研究开发等方面的环境工程学科高素质应用型人才。学制四年,授予工学学士学位。

专业特色与优势:

   1. 第一学年至第二学年基础教育课程与专业基础课程按照环境科学与工程一级学科要求进行教学,理工兼修;第三学年开始按环境工程专业方向进行培养。

   2. 拥有浙江省重中之重学科“现代微生物技术与应用”和“生物工程”, 宁波市重点实验室——“微生物与环境工程”,宁波市重点学科环境科学。

   3. 拥有受浙江省财政资助的“环保技术”、“生物与环境工程”、“环境工程微生物”实验室和“水处理工程实训基地”,以及浙江省教育厅资助的“生物与环境省级实验教学示范中心”;拥有“无机及分析化学”,“环境微生物”,“环境工程学”,“环境监测”等多门省、校级精品及重点课程。

   4. 建有浙江菲达环保技术有限公司、浙江泰来环保科技有限公司、浙江德安生态集团、宁波市环境监测中心、浙江省环境工程技术创新平台(宁波市环科院)等多家校外实习实训基地。

   5. 近几年,已承担国家级及国际合作项目10余项、省部级项目20余项,获省部级奖4项;公开发表国内一级期刊和SCI/EI检索论文100余篇;获国家专利10多项;出版学术专著与教材5部。

   6. 该专业围绕当前社会发展以及区域经济发展的需要,教强调对学生工程项目的设计和过程管理能力的培养。毕业学生理论知识扎实,动手能力强。

就业前景:

   1. 进入环境工程类公司、企事业单位,如市政工程公司、环保科技公司、以及高端实力型企业从事环境工程类项目的设计以及过程管理等工作。

   2. 进入事业单位,如环境科学研究院、市政管理与规划部门、农业科学研究院等,从事环境治理和污染修复等有关的应用研究、技术开发、技术咨询和行政管理等工作;

   3. 考取我校或其它国内知名院校的研究生或海外留学等,继续进行环境类相关专业的学历深造。

主要专业课程:

   工程制图与CAD、化工原理、环境监测、环境生态学、水污染控制工程、环境微生物学、污水处理工艺设计、大气污染控制工程、固体废弃物处理与资源化、污染生态修复技术、环境工程施工与管理、环境毒理学、环境工程可行性分析等理论和实验实训课程。

 

食品科学与工程

   本专业旨在培养具有食品科学与工程及现代生物学基础知识理论和实践技能,能在食品领域内从事科学研究、保健产品研发、食品新资源利用、食品安全与质量控制、物流管理、工程设计、电商配送等方面的高级工程技术人才及自主食品营养等方面的自主创新创业人才。学制四年,授予工学学士学位。

专业特色与优势:

   1.拥有浙江省重中之重学科“现代微生物技术与应用”、“生物工程”、省级重点学科(A类)食品科学、省重中之重学科食品科学与安全控制平台、首批“浙江省重点科技创新团队”“水产品加工产业创新团队”、浙江省水产品加工技术研究联合重点实验室,浙江省果蔬保鲜与加工技术研究重点实验室,宁波市农产品加工重点实验室,牵头宁波市食品加工创新联盟,学科和专业建设基础在全省居于前列。

   2.校企联合培养是本专业的重要特色。目前,已同浙江海通食品集团有限公司、杭州娃哈哈集团有限公司、浙江兴业集团有限公司、浙江康恩贝集团有限公司、宁波绿之健药业有限公司、宁波新美心食品工业有限公司等多家企事业单位开展合作,建有20余家学生校外实习实训基地,安排学生到企业开展实习和实训。

   3.拥有受中央财政资助的“食品科学学科实验室”和受省财政资助的“食品质量与安全实验室”、“食品科学与工程实验室”等软硬件平台。

   4.该专业具有一支高素质的师资队伍,具有较好的服务地方经济的能力。近几年,已承担国家自然科学基金、国家支撑计划等30余项国家级产学研合作项目,获省部级奖4项;公开发表国内一级期刊和SCI/EI检索论文100多篇;获国家专利20多项出版学术专著与教材10余部,指导学生“挑战杯”、新苗计划等各类素质竞赛与创新创业项目20余项。

   5.本专业围绕当前社会发展的需求以及区域经济发展的需要,以食品精深加工和海洋经济的人才需求为导向,对外联系广泛、密切,与国内许多食品类科研机构和高校建立了紧密的协作关系,并同周边地区的食品企业、事业行政单位建立了学生实习基地,直接为企业输送人才。

就业前景:

   1.进入事业行政单位,如商检、质检等,从事食品企业生产的监督、管理和检查,从事食品安全的监控及管理;

   2.进入食品销售、贸易、物流仓储及大型卖场等,从事产品销售及经营管理等工作;从事物流过程中食品安全的控制、大型卖场食品安全性的监控等;

   3.进入食品或者食品相关(保健品、食品化工产品等)企业:在企业进行厂房、生产线的设计、安装、调试等;各种食品或者相关产品的研发、设计、生产管理、销售、检测等。

   4.考取我校或其它国内知名院校的研究生或海外留学等,继续进行食品类相关专业的学历深造。

   5.开展食品电商储运服务机构、外贸机构以及自主创业;开展营养咨询、营养膳食、社区服务等方面的自主创业;开展快捷甜品、营养配餐的自主创业。

主要专业课程

  生物化学、食品化学与理化检验、食品微生物学、食品工程原理、食品营养学、食品工艺学、食品机械与设备、食品贮运学、食品营销、食品物流学等

 

食品质量与安全

   本专业旨在培养具备食品科学及分析检测等方面的基本理论,具有基础化学与食品化学、食品分析与检测、食品微生物与检验、食品质量管理、食品安全学、食品卫生学、食品与环境科学等方面基础知识和基本技能的高级检测人才和管理人才,培养能独立开展检测服务,安全风险评估等技能的工程师,以及开展食品安全防控,安全咨询的技能人才。学制四年,授予工学学士学位。

专业特色与优势

    1.拥有浙江省重中之重学科“现代微生物技术与应用”、“生物工程”、省级重点学科(A类)食品科学、省重中之重学科食品科学与安全控制平台、首批“浙江省重点科技创新团队”——“水产品加工产业创新团队”、浙江省水产品加工技术研究联合重点实验室,浙江省果蔬保鲜与加工技术研究重点实验室,宁波市农产品加工重点实验室,牵头宁波市食品加工创新联盟,学科和专业建设基础在全省居于前列。

    2.校企联合培养是本专业的重要特色。目前,已同浙江海通食品集团有限公司、浙江兴业集团有限公司、外企宁波新美心食品工业有限公司、宁波市农业局检测中心、宁波农科院农业部检测中心、宁波市质检局、宁波出入境检验检疫局等多家企事业单位开展合作,建有20余家学生校外实习实训基地,安排学生到企业开展实习和实训。

    3.拥有受中央财政资助的“食品科学学科实验室”和受省财政资助的“食品质量与安全实验室”、“食品科学与工程实验室”等软硬件平台。

    4.该专业具有一支高素质的师资队伍,具有较好的服务地方经济的能力。近几年,已承担国家自然科学基金、国家支撑计划等30余项国家级产学研合作项目,获省部级奖4项;公开发表国内一级期刊和SCI/EI检索论文100多篇;获国家专利20多项出版学术专著与教材10余部。指导学生开展生产安全管理,QS认证等方面的知识指导;指导学生开展各类检测比赛等。

    5.该专业根据当前食品科学发展的趋势以及社会发展的需求,以食品营养、品质以及安全控制的人才需求为导向,构建了善于食品安全管理,精通食品安全检测检疫技能的专业特色,同时结合浙江省外贸及港口城市的城市特征,根据地方特色食品的安全性及进出口产品的安全性进行人才的培养,与相关的企业及事业行政单位建立了密切的联系。

就业前景:

   1. 进入事业行政单位,如商检、质检等,从事食品企业生产的例行检测,口岸的检疫,从事食品安全的监控及管理,以及食品安全法律标准的监督执行。

   2.进入食品或者食品相关(保健品、食品化工产品等)企业:在企业产品原料的品控,产品生产过程的安全监督管理,产品销售过程的安全监控等;各种食品或者相关产品的安全性检测等;

   3.进入食品相关部门进行食品安全性评估、风险评估及食品安全教育等,从事产品安全性评估及安全性危害控制等工作;从事食品生产、销售及经营者进行食品安全教育等;

   4.考取我校或其它国内知名院校的研究生或海外留学等,继续进行食品类相关专业的学历深造。

   5.从事食品安全第三方检测自主创业,开展安全风险评估咨询服务。

主要专业课程:

   食品微生物检测、生物化学、食品毒理分析,食品风险控制、食品生产安全管理、食品质量管理学、食品化学与理化检验、食品安全学、食品卫生学、食品仪器检测、动植物检验检疫学等。