生物与环境学院在人才培养上具有自已的特色,人才培养模式主要由理论教学体系、实践教学体系和素质拓展体系三方面组成,突出了人才应用型的特点,建立并不断完善实验课程体系。其中“以实践能力培养为核心的生物技术专业应用型人才培养模式的构建与实践”获浙江省教育成果二等奖。
    生物与环境学院现设有生物技术、环境科学、食品科学与工程、生物工程四个本科专业。其中生物技术专业于2002年开始招生;环境科学专业于2003年开始招生;食品科学与工程专业和生物工程专业于2004年开始招生。学院以本科教育为主,在重点学科适时启动研究生教育。到2010年使全日制在校本科生总数稳定在2000人左右。
    学院各专业生源在第二批次招生,近三年来,依托学校“扎根宁波,立足浙江,面向长三角,辐射部分省市”的服务定位,我院的生源不仅在数量上逐年增加,在质量上也稳步提高,显示出良好的增长态势。各专业主要面向省内招生,部分学生来自其他省市,如新疆、江苏、江西、云南、安徽、湖南、黑龙江、陕西等8个省。
 
就业专栏
    毕业生就业指导工作是学校全面推进素质教育、深化教育教学改革、提高人才培养质量的重要环节,就业指导工作的好坏直接影响着学院的生存与发展。 如何确立为毕业生服务的观念,主要体现在人才培养的定位上。面对一年比一年严俊的就业形势,如何使学生学有所获,在激烈的市场竞争中,找到学校教育与社会需求的结合点,是更新人才培养机制的突破口,为此学院提出了“以质量求生存,以特色求发展,以创新求支持,以双赢求合作”,全院上下达成共识,把为毕业生寻找工作岗位与人才培养结合起来。
    2009届、2010届、2011届学院毕业生的一次性就业率分别为90.25%、97.79%、96.96%。由于学院培养学生定位准确,在学院毕业生中创业形势喜人,至今有63名学生成功创业,包括10家企业。其中,郭斌同学创办的“宁波芭比堂宠物医院”,不仅使学生学到的知识应用到社会,而且解决了数名同学的工作,同时用试营业的利润在本学院设立了“绿洲创业基金”,在社会上产生了强烈反响,宁波电视台黄金时段给予了报道;在公务员考试中,近三年有20余人考上国家和地方公务员;毕业生每年有20余人考上国家研究生,录取单位有国家海洋局第三海洋研究所、浙江大学、厦门大学、上海海洋大学、浙江工业大学、常州大学等。