钱国英副校长一行来院工作调研

发布者:蔡君美发布时间:2021-03-05浏览次数:19

202134日下午,钱国英副校长携学校规划与发展部、学科办、国际交流合作部等部门负责人来院调研学科学位点建设和国际化交流工作。调研座谈会在我院320会议室召开,校长助理、生物与环境学院院长杨震峰、学院党委书记吴月燕、副院长李彩燕、学科学位点建设相关负责人及部分骨干教师等参加了研讨会。

会上,钱国英副校长就学位点和学科建设发展提出指导性意见。她指出,一是明确发展目标。根据学校中长期发展规划,制定学院和学科目标,找准提升学位点和学科综合实力的增长点;二是认清国内形势。必须紧跟国内大力度推进一级学科学位点建设的步伐,调整学位点布局;三是明晰建设目标。按照学位点和学科建设要求,了解自己的短板与不足,积极推进国家级奖项和人才培育,扎实提高研究生培养质量,积极开展国际交流与合作;四是强化特色优势。要牢牢把握学位点内涵建设,整合资源,凝练特色,求新求变。

学校规划与发展部部长徐立清就学校新的硕士学位授权点培育工作进行部署及后续工作的研讨,并对学院的学位点布局提出了建议;国际交流合作部副部长蔡艳根据学校“十四五”规划的对应要求,就我院下一步的国际交流与合作工作进行了研讨交流。

调研会上,杨震峰院长介绍了我院的学科学位点建设和国际交流工作现状,并概要汇报了我院上述几方面工作的建设计划与实施步骤,随后学院相关工作负责人就学位点和学科建设发展情况、国际合作和交流现状进行了计划与实施细节层面的交流探讨,同时也提出了发展过程中面临的困惑和存在的问题。学校领导及相关部门负责人表示在后续的工作中给予最大力度的支持,大家齐心协力,共谋生物与环境学院发展大计,协同推进学院的学科学位点建设和国际化交流工作。