喜讯!我院教师陈忠法教授荣获“全国五一劳动奖章”

来源:浙江万里学院生物与环境学院发布时间:2024-04-28浏览次数:23

4月28日宁波市召开庆祝“五一”国际劳动节暨高素养劳动者队伍建设推进会,我院陈忠法教授荣获全国五一劳动奖章浙江省劳动模范

陈忠法教授为宁波市政协委员,民进浙江万里学院支部主委,宁波市畜牧兽医学会副理事长兼秘书长,浙江省畜牧产业协会兔业分会秘书长。先后获得全国优秀科技特派员、浙江省优秀科技特派员、浙江省功勋科技特派员、浙江省突出贡献科技特派员、浙江省农业科技成果转化推广奖、省农业科技先进工作者、省五一劳动奖章等荣誉。

陈忠法教授在丽水、宁波多地担任科技特派员已有二十年。作为一位懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作者,他秉持着“把论文写在大地上、把科技带到农村去”的工作态度,以一颗坚定的事业心和坚实的专业知识,做好农村科技服务工作,帮扶农民增产增收,助力乡村振兴和共同富裕。他服务的产业涉及猪、牛、羊、兔、鸡、鸭、蜜蜂、中华鳖、鲈鱼等畜禽蜂水产的养殖,多个主持或参与的项目获省部、市厅级科技成果奖,很多农民都知道有这么一位养殖专业的“全科医生”。经他助力推广的畜禽蜂水产等生态养殖项目和“合作社+基地+农户”的发展模式已在当地农村产生较大影响,他培训过的农民数量超过2750人次,重点服务企业30多家,累计带动600多户农户和养殖企业增收数千万元。

全国五一劳动奖章是中华全国总工会授予在中国特色社会主义建设中作出突出贡献的职工而颁发的荣誉奖章,是中国工人阶级最高奖项之一。全国总工会通过表彰先进,号召广大职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,围绕高质量发展首要任务,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为推动高质量发展、实施制造强国战略、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。