我校生物与环境学院研究生党支部入选全省高校首批“研究生样板党支部”

发布者:蔡君美发布时间:2021-03-03浏览次数:10

32日,省教育厅印发《关于公布全省高校首批“研究生样板党支部”培育创建单位名单的通知》,在高校推荐、专家评审的基础上,经省教育厅党委会议研究并公示,遴选产生21个党支部为全省高校首批“研究生样板党支部”培育创建单位,生物与环境学院研究生党支部名列其中。这是继生物与环境学院教工第一党支部之后我校获得的第二个省级“样板党支部”。

生物与环境学院研究生党支部成立于2013年,支部始终把政治建设摆在首位,认真落实规范“三会一课”制度及主题党日等,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来;以思想建设为引领,筑牢共产主义的信仰之基;以立德树人为根本,提升研究生党员的中华民族思维能力、精神品格和文明素质。经过多年建设,形成了“学术引领,实践创新”的品牌特色。

近三年,生物与环境学院研究生党支部2人获校级优秀党员,5人获省级优秀毕业生称号,7人获国家奖学金;支部党员发表学术论文177篇,其中SCI论文46篇、EI论文4篇、一级核心期刊论文39篇;参与专利、新品种、著作权等应用型成果107项,其中已授权专利和新品种36项;本支部硕士学位论文抽检优秀率18.8%(省均2.5%),优良率93.8%(省均78.4%),合格率100%。疫情防控期间,支部研究生党员率先垂范,2018级胡凌威同学不畏艰险担任志愿者3月之久,2018级赵博同学不辞劳苦运送抗疫物质,支部党员为疫情捐款1万余元;疫情返校工作中,支部全体党员冲锋在前,作为全校第一批返校报到的学生,以“守土有责”的决心守好学校大门,保师生一方净土。此外,为了更好地服务群众,支部常年开设“党员先锋岗”,为全体研究生解决学习、生活、科研过程中遇到的问题。

在今后的建设中,生物与环境学院研究生党支部将认真对照研究生样板党支部创建“七个有力”标准,精心组织开展创建工作,重点围绕严格支部组织生活、创新支部工作方法、丰富主题实践活动、培养德才兼备高层次人才、增强服务重大项目能力等进行实践探索,努力形成好机制好经验,带动全校研究生党支部全面进步全面过硬,起好应有的示范作用。