2020年生物与环境学院名家大讲堂系列讲座——陈剑平院士学术报告会

发布者:蔡君美发布时间:2021-01-04浏览次数:12

20201231日下午,浙江万里学院生物与环境学院邀请了宁波大学植物病毒学研究所所长陈剑平院士来校做了题为“走向优秀、收获成功”的学术报告。报告会在钱湖校区图书馆二楼报告厅举行,由浙江万里学院副校长钱国英教授主持,全校师生代表近200人到场聆听。

报告会上,陈剑平院士从“走向优秀、收获成功”的根本动力、必然途径、决定因素及内在品质等四方面展开,深入浅出的阐述了走向优秀、收获成功所应具备的基本素质和如何养成这种基本素质。陈院士认为小到个人大到国家都要有理想信念,理想的力量归根到底就是解放自己思想,学知识、学方法、学眼界、学境界,将个人理想与国家需求相结合,不断提升自己,在走向优秀、收获成功人生。他殷切鼓励大家在不懈努力的同时要学会改变自我,对于未知的未来我们要注重当下的选择,牢牢把握时机。最后,陈院士饱含深情地与现场师生分享了自己的理想缘起,以及他对为人处事、从事科研工作的感悟,让与会师生受益匪浅。陈院士幽默睿智的谈吐,赢得现场师生阵阵热烈的掌声。

    通过陈院士的报告会,引发了师生们对理想信念以及如何走向优秀、收获成功的深刻思考和强烈共鸣。全体师生纷纷表示不忘初心,坚持梦想的方向,不断走向优秀,以无愧于这个伟大的新时代。